Activation du partage de fichiers

• Mise à jour

Vue d'ensemble

Sur certains appareils, le partage de fichiers doit d'abord être activé avant que des applications comme Infuse puissent se connecter.

Vous trouverez ci-dessous quelques étapes de base pour activer le partage de fichiers et des suggestions de paramètres à utiliser lors de la connexion à certains appareils couramment utilisés.

Airport Extreme & Time Capsule

• Le nom d'utilisateur est admin
  • Le mot de passe sera le mot de passe de la station de base (ou du partage de disque), qui peut être différent du mot de passe du réseau Wi-Fi.

Mac

Ouvrez le site System Settings pour gérer tous les paramètres liés au partage de fichiers.

Étape 0. (facultatif) Créez un utilisateur Standard à utiliser pour le partage de fichiers.

Liste des utilisateurs.png

Étape 1. Naviguez vers General > Sharing et activez File Sharing.

Partage de fichiers.png

Étape 2. Cliquez sur l'icône "info" pour ouvrir les paramètres de partage de fichiers et faites glisser les dossiers que vous souhaitez partager dans la liste Dossiers partagés. Ceux-ci peuvent être n'importe quel dossier ou disque externe présent sur votre Mac.

Dossiers partagés.png

Si vous avez ajouté un nouvel utilisateur à l'étape 0, assurez-vous d'ajouter cet utilisateur à la liste Users pour le dossier que vous partagez. Si vous souhaitez avoir la possibilité de supprimer des fichiers à partir d'Infuse, assurez-vous d'activer l'accès Read & Write , sinon l'accès Read Only est suffisant.

Étape 3.Sélectionnez le bouton Options et assurez-vous que votre utilisateur a activé Windows File Sharing (ceci est requis pour toutes les applications tierces, y compris Infuse).

SMB-Partage de fichiers.png

Étape 4. Utilisez le nom d'utilisateur et le mot de passe choisis lors de la création d'une connexion dans Infuse.

Il n'est pas possible d'utiliser un couple nom d'utilisateur/mot de passe iCloud. Si vous utilisez un identifiant iCloud pour vous connecter à votre Mac, vous devrez configurer un nouvel utilisateur "Standard" à utiliser pour le partage de fichiers (voir l'étape 0 ci-dessus).

Vérifier l'adresse de l'appareil sur Mac

Dans certains cas, macOS peut définir un nom différent pour le partage SMB qui ne correspond pas au nom de l'appareil, ce qui peut entraîner des problèmes.

Étape 1. Vérifiez le nom de partage SMB qui se trouve dans Paramètres du système > Général > Partage > Partage de fichiers.

Note : Si une adresse IP est indiquée ici, vous pouvez ignorer les étapes suivantes.

Nom de partage SMB

Étape 2. Vérifiez le "Nom d'hôte local" dans Paramètres du système > Général > Partage pour voir s'il correspond.

Nom d'hôte local

Étape 3. Si les noms sont différents, ajustez le nom d'hôte local pour qu'il corresponde au nom SMB.

Nouveau nom d'hôte local

PC Windows

Merci à PureInfoTech pour avoir publié le guide original.

Étape 1. Ouvrez l'explorateur de fichierssur Windows 10.

Étape 2. Naviguez jusqu'au dossier que vous souhaitez partager.

Étape 3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément et sélectionnez l'optionProperties .

Étape 4. Cliquez sur l'ongletSharing.

Étape 5. Cliquez sur le boutonShare.

Étape 6. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner l'utilisateur ou le groupe qui doit partager un fichier ou un dossier. (Pour ce guide, sélectionnez le groupeEveryone .)

Étape 7. Cliquez sur le boutonAdd.

Étape 8. Dans la section "Niveau d'autorisation", sélectionnez les autorisations de partage que vous souhaitez pour le dossier. Par exemple, vous pouvez choisirRead(valeur par défaut) si vous souhaitez que les utilisateurs puissent uniquement consulter et ouvrir des fichiers. Si vous sélectionnezRead/Write, les utilisateurs peuvent voir, ouvrir, modifier et supprimer le contenu du dossier partagé.

Étape 9. Cliquez sur le boutonShare.

Étape 10. Confirmez le chemin d'accès au réseau du dossier dont les autres utilisateurs ont besoin pour accéder au contenu du réseau et cliquez sur le boutonDone .

Étape 11. Cliquez sur le boutonClose.

Windows 7 & 10

• Définir manuellement les autorisations de partage pour le profil "Tout le monde" afin d'accéder aux dossiers partagés (nécessaire dans certains cas)

Windows 11

Message original du forum

1. Aller dans le panneau de configuration Accueil
  2. Sélectionnez Activer ou désactiver les fonctionnalités de Windows pour ouvrir la boîte de dialogue des fonctionnalités de Windows.
  3. Dans la boîte Windows Features, faites défiler la liste et activez "SMB server" (seul le client a été activé depuis 3 ans…).
  4. Sélectionnez OK.
  5. Une fois que Windows a appliqué la modification, sur la page de confirmation,
  6. Sélectionnez Redémarrer maintenant

Windows Server 2019

Si les performances ou la mise en mémoire tampon sont faibles, ajustez les valeurs suivantes.

• Set-NetTCPSetting -SettingName "DatacenterCustom" -MinRtoMs 300
      Set-NetTCPSetting -SettingName "Datacenter" -MinRtoMs 300

Ubuntu (SMB)

• Samba activé
  • AVAHI (Bonjour) activé
  • Laisser le champ Workgroup vide

Ubuntu (NFS)

https://help.ubuntu.com/community/SettingUpNFSHowTo

Se connecter à Infuse

Une fois que le partage de fichiers est configuré et fonctionne, vous pouvez créer une nouvelle connexion dans Infuse.